• 市级社会组织能力提升项目
  • 【有为甬社】 宁波市高新技术促进会:军民融合结硕果 合作共赢促发展
    发布时间:2024-07-08 阅读:
      在这个科技飞速发展的时代,军民融合不仅是国家战略的重要组成部分,更是推动科技创新、实现资源共享的关键路径。宁波市高新技术促进会,作为连接企业与政府的桥梁、企业与企业的合作纽带,始终致力于推动我市高新技术企业间的交流合作。

      2019年,宁波军鸽防务有限公司作为宁波市重点引进的军民产业融合型高新技术企业,以其强大的跨学科研发团队和10余项发明专利,成为了我市乃至全国军民融合领域的佼佼者。从智能装备升级到作训辅助服务,再到工业车辆电子技术,军鸽防务引领着军转民技术的创新潮流。

      为了促进军用技术向民用领域的转化,推动民营企业技术水平的提升。宁波市高新技术促进会积极发挥桥梁作用,成功地促成了宁波军鸽防务科技有限公司与宁波如意股份有限公司两家副会长单位间的技术合作。

      2022年,在走访企业时发现军鸽防务有意向将其部分技术和产品从军事用途转向民用市场。高促会积极行动,在会员中广泛筛选有技术匹配度的企业,并帮助军鸽防务找到了将其技术转化后能提升产品创新性的合作单位—如意集团。根据如意集团的具体要求,经过双方4论技术交流、论证,军鸽防务最终为如意集团定制开发了一套应用于叉车的特种设备智能监管系统,该系统能够实现实时监控、智能启停控制、数据分析等功能。这一系统被整合到了如意叉车的现有架构中,增强了叉车的安全性及自动化水平,同时为如意集团在叉车产品的数字化、智慧化方面的发展提供了助力,大大提升了企业产品附加值,这对于提高企业的市场竞争力具有重要意义。

      2024年6月25日,高促会秘书处在走访军鸽防务时了解到,两家公司之间的合作已经步入正轨,军鸽防务提供的智能启停系统、中控仪表系统及相关软件在如意叉车上得到了广泛应用。这不仅标志着两家企业在技术融合上的成功案例,也体现了高促会在推动地方高新技术产业发展中的积极作用。

      军鸽防务与宁波如意的成功合作,为企业提供了借鉴和启示,有望带动更多类似的军转民合作项目,促进资源整合和产业升级,进而推动整个区域经济的发展。宁波市高新技术促进会也会积极发挥桥梁作业,让这种合作模式在更广泛的范围内推广和深化。